• 当前位置: 芒果V基金 >>我想和你一起唱
  • 想把我敲给你听...

    发布者:思玉  浏览34次
    发布时间:2021年5月02日 00:11

    01
    你能想到最开心的事是什么?
    “2019年3月15日是一个让我很怀念的日子...”小震有点羞涩的对我们说。

    “为什么记得这么清楚呢?”

    “因为我和爸爸妈妈一起听了一首歌,叫《告白之夜》,爸爸妈妈很喜欢,我想唱这首歌给爸爸妈妈听……爸爸妈妈过完年就出去打工了,再等几天我就生日了,本来想在我生日那天唱《告白之夜》给他们听,可是他们都没有等到我生日就走了…”。

    或许,两年前的3月15日可能是小震心里为数不多的最温暖的瞬间了吧。


    02
    想要打鼓给爸爸妈妈看到


    班主任说,小震性格内向,不爱说话,但是很乖,在人群中总是最不显眼的那一个。

    其实他藏了很多愿望,都是想要和爸爸妈妈一起实现的。

    比如,等爸爸妈妈回来想要唱《告白之夜》给他们听。

    比如,镇上最最好看的苗鼓舞,想要学会了打给爸爸妈妈看.

    ..

    △其他学校的儿童在练习苗鼓

    03
    湘西少数民族留守儿童的民族文化缺失

    小震所在的学校位于湘西州永顺县,全校有550人,其中留守儿童占比76%,同时这里也是一个土家族苗族等少数民族聚集区,而孩子们似乎都已经忘了应该根植于自己血液的民族传统。

    当我们问起:“你知道苗族的苗鼓吗?”绝大部分孩子都是摇头。

    面对全校这么多少数民族留守儿童,校长也是深深的顾虑,担心孩子们的思念之情无法纾解,担心孩子们不自信,也担心本土的民族传统文化失传。

    04
    用苗鼓将思念传递给远方的父母

    当我们给孩子们观看苗鼓视频时,他们才意识到这是属于他们特有的民族文化。

    三年级的小金说:“我想要学苗鼓,因为看起来很热情。”
    小震也说:“我觉得苗鼓很好玩,我想学完之后表演给爸爸妈妈看。”

    我们希望可以支持保坪完小组建苗鼓队,将苗鼓带进校园,邀请当地专业苗鼓手入驻校园分班教学,通过长期持续的苗鼓学习,锻炼其身体,充盈其内心,帮助苗鼓这一古老非遗传统文化在青少年中得以传承。