已有 位小伙伴跟随
当前位置: 芒果V基金 >>公益项目 >>爱周末 >>详细内容

世界虽然大,何必到处看“海”?爱周末带你亲近大自然

发布者:root   浏览1350次 时间:2015年10月08日 16:25

世界虽然大,何必到处看“海”?!“爱周末”之国庆特别活动带你一起亲近大自然,脱离”人海“!

国庆节小长假的第三天,芒果V基金联合湖南公视帮女郎、湖南省环保志愿服务联合会共同打造的爱周末湘江源环境体验营”正式出发啦~


来自湖南各大高校的30位大学生志愿者以及10多名环保志愿亲子家庭从长沙集合出发,这次要去往的地方是湘江源的发源地——永州蓝山哦!




DAY1
萍岛就是美,想怎么美就怎么美


在潇水和湘水汇合的地方,有一个小岛,原名频洲,又名萍岛、浮洲。这里四面环水,竹蕉繁茂,风光旖旎。萍岛上有一个历史悠久、古色古香的萍洲书院,相传建于清朝光绪年间。居住在湘江边的村民们说萍岛随水浮沉、水涨洲高,从来不涨洪水,故有“萍洲春涨”之称,它系永州名胜之一。潇湘八景中的“潇湘夜雨”指的就是这个地方。


第一站来到萍岛感受湘江的生态历史文化,在这里我们遇到了永州当地老师,老师说起萍洲书院的历史变迁时,眼神无不透露着自豪与骄傲,他说“萍岛就是美,想怎么美就怎么美!”逗笑众人。



DAY2
湘江探源,参观候鸟守护站


虽然天公不作美,到达永州就下起了延绵不绝的秋雨,却依然阻挡不了志愿者们要寻访湘江源头的热情。一大早就来到蓝山,冒雨登山。踩着泥石路,相互扶持,沿路捡拾垃圾。




来到半山腰,看到有人用半块竹片引出细流山泉,引得大家纷纷品尝,溪水甘甜,回味无穷,这边是湘江源头的水!不到一公里处,一处高十几米的瀑布映入我们眼前,让小伙伴们兴奋了好久~




临近中午,小伙伴们来到湘江源候鸟守护站休息吃午饭,也参观了湘江源候鸟守护站,这个也是湘江流域的第一个候鸟守护站点,是芒果V基金资助,湖南省环保志愿服务联合会指导成立,是不是很温馨呢!我们也欢迎更多想要守护候鸟的小伙伴来到这里当候鸟守护志愿者。



保护候鸟就是保护我们的家园!湖南的雪峰山脉、罗霄山脉、武陵山脉被称为“千年鸟道”。每年秋天,由西伯利亚过境中国数以万计的候鸟,沿着这一路线飞抵热带过冬。



然而,每年都会有不法分子在山上捕鸟,导致大量的候鸟在迁徙通道或栖息地被非法捕杀!我们必须行动起来,制止这类事件的发生,共同保护我们的自然生态环境!



今晚,由此行的20多名小伙伴们组成的”守护候鸟小分队“将在当地守护候鸟志愿者的带领下,一同赶往中部路线南迁候鸟必经的迁徙通道之一的湖南永州蓝山县,为我们的候鸟守护生命通道!加油~~



全球候鸟迁徙路线图



目前全球共有8条候鸟迁徙路线,分别是大西洋迁徙线、黑海——地中海迁徙线、东非——西亚迁徙线、中亚迁徙线、东亚——澳大利亚迁徙线、美洲——太平洋迁徙线、美洲——密西西比迁徙线和美洲——大西洋迁徙线。


我国有3条鸟类迁徙路线。每年9~10月,候鸟从西伯利亚、内蒙古草原、华北平原等地起飞,分东、中、西3路南迁。

帮帮我
众志成城,联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战!
户名:中国社会福利基金会
开户行:中国建设银行长沙湘龙支行
账号:43001567061059999999
电话:0731-84802229
传真:0731-84802229
Email:v@vfund.org
地址:
(长沙)长沙金鹰影视城主楼11楼,芒果V基金办公室
(北京)北京市建国门内大街26号新闻大厦酒店六层624室
扫描关注芒果V基金
扫描快乐益
2011-2020 ◎中国社会福利基金会芒果微基金管理委员会版权所有 湘ICP备13004106号 Email:v@vfund.org
芒果V基金常年法律顾问 湖南佳境律师事务所 蒋海亮律师 电话 0731—84589771